SENI KERAJINAN TRADISIONAL (Peranan dan Perkembangannya) - Arsyad, M Zakaria (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Seni kerajinan tradisional sebagai hasil kerja tangan manusia dan bersifat turun-temurun, dikerjakan dengan teknik sederhana dan modern, menggunakan alat dan bahan alam, berfungsi sebagai kebutuhan rumah tangga, kebutuhan keagamaan dan pelestarian nilai-nilai budaya, serta berfungsi sebagai barang ekonomi. Contohnya anyaman, ukiran, batik, keramik, tenunan, lukisan, patung, arsitektur dan lain-lain. Peranan dan perkembangannya sangat diperlukan, itu dapat dilihat pada pembangunan rumah tempat tinggal, rumah tempat ibadah, dan tempat-tempat kegiatan sosial. Masalahnya mampukah para perajin mengikuti perkembanganÂ  zaman ? Jika hal ini dapat terjawab otomatis peran dan perkembangan seni kerajinan tradisional dalam pembangunan sangat besar andilnya. Salah satu cara yang harus dilakukan perajin adalah dengan peningkatan berketerampilan serta dapat membaca selera pasar. Kata kunci: seni, kerajinan, tradisional.