IKAN SEBAGAI IKON - Subiantoro, Benny (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Ikon adalah sebuah tanda yang memiliki kemiripan rupa antara tanda dan hal yang diwakilinya sekaligus sebagai tanda yang dapat berfungsi dengan cara memiripkan objeknya yang terwujud sebagai kesamaan dalam beberapa kualitas dan kesesuaian rupa yang terungkap oleh tanda itu sendiri. Ikan adalah makhluk Tuhan yang gemulai dan dinamis, memiliki daya pikat penciptaan estetis melalui bentuk wujud, karakter, dan keganasannya menjadi sebuah penggambaran simbol pada perilaku kehidupan manusia. Kata kunci: Ikan, ikon, tanda, simbol, penciptaan, karya seni.