JURUSAN DESAIN DI UNM MAKASSAR: Tantangan dan Peluang - Aziz said, Abdul (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Masa transisi dari perobahan status IKIP Makassar menjadi Universitas Negeri Makassar (UNM) merupakan tantangan sekaligus peluang bagi jurusan-jurusan di lingkungan UNM untuk membuka program studi/jurusan baru, disamping perbaikan-perbaikan internal pada jurusan yang ada. Secara khusus, Jurusan Seni Rupa FBS UNM merupakan ‘pioneer’ dalam bidang seni rupa di wilayah Timur dari Indonesia ini, yang telah berperan ‘mencetak’ kader-kader, baik sebagai guru maupun sebagai praktisi seni. Melalui pertimbangan tersebut, Jurusan Seni Rupa FBS UNM mempunyai peluang untuk memekarkan diri untuk membuka program studi baru atau sekaligus membentuk jurusan baru sesuai kebutuhan dan tuntutan perkembangan Ipteks yang semakin sepat. Kata kunci: Jurusan Desain, UNM Makassar, tantangan dan peluang.