Perkembangan Ragam Hias Keramik Tradisional - kadir, irfan (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan terhadap objek keramik tradisional yang diproduksi para pengrajin di desa Jipang. Tujuan penelitian ini adalah, mendeskripsikan proses terjadinya perkembangan bentuk visual keramik Jipang, dan mendeskripsikan proses  perkembangan ragam hias keramik Jipang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terjadi perkembangan bentuk dari tradisional ke transisi dan selanjutnya kearah modern. Gerabah tradisional terbatas pada bentuk-bentuk yang diwarisi dengan ukuran dan jenis produk yang cenderung monoton untuk kebutuhan-kebutuhan dapur, sedangkan gerabah transisi bentuk-bentuknya lebih berorientasi pada perkembangan fungsinya  dengan variasi dan hiasan tertentu telah dapat memasuki ruang tamu seperti kursi dan guci, sedangkan gerabah modern cenderung lebih berkembang lagi, dengan kehalusan tekstur serta fungsi yang tidak hanya terbatas untuk rumah tangga melainkan juga untuk souvenir hotel dan hiasan pada ruang-ruang umum lainnya. Perkembangan ragam hias menunjukkan,  gerabah tradisional sangat minim akan hiasan sehingga terkesan lebih minimalis, produk tungku masak hanya dihias dengan garis-garis enggobe, Hiasan pada gerabah transisi lebih diperkaya dengan warna-warni, motif kembang dan pohon paling banyak diterapkan dengan jenis warna yang bervariasi, hiasan-hiasan ini tidak dibuat secara detail dan finish melainkan lebih spontan dan lebih menampilkan kesan. Sedangkan Hiasan gerabah modern lebih berkesan berkualitas, rumit, detail, dan menampilkan nuansa etnik.