ANYAMAN TRADISIONAL SERAT LONTAR (Tantangan, Potensi dan Pengembangannya) - Alimuddin, Alimuddin (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Menggali potensi untuk menguat nilai terhadap kerajinan anyaman tradisional serat lontar di Sulawesi Selatan, yang kini masih sederet kelemahan dan tantangan yang melekat padanya di tengah era kompetitif suvenir. Karena itu, diperlukan pengembangan pada subjek dan objek. Pengembangan subjek melalui pembinaan sumber daya manusia (SDM) dan pengembangan objek melalui karya anyaman dengan kreasi dan inovasi berbagai aspek yang berpihak pada tuntutan selera pasar. Bahasan terhadap kelemahan, potensi dan pengembangan untuk mengiringi menjadi produk suvenir andalan. Penting dilakukan sorotan terhadap tantangan, potensi dan pengembangannya agar ke depan ada solusi pada kerajinan anyam tradisional ini untuk diharapkan mampu berkompetitif di era kesejagatan. Kata Kunci: anyaman, serat lontar, suvenir, subjek danÂ  objek.