PENDIDIKAN SENI RUPA DI SMU (Studi tentang Opini Guru dan Siswa SMU Negeri 1 Sungguminasa) - Priyanggoko, Sumardi; Sakti, Sri Marhaen (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan opini guru dan siswa tentang keperiadaan pendidikan seni rupa di SMU Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Populasinya adalah guru dan siswa kelas I dengan jumlah sampel 7 orang guru dan 11 orang siswa yang diambil dari 5 kelas. Data dikumpulkan melalui teknik observasi Analisis datanya dilakukan secara deskriftif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keperiadaan pendidikan seni rupa di SMU Negeri 1 Sungguminasa menurut responden: (1) pendidikan seni rupa penting dan perlu bagi siswa dengan alasan bahwa selain menjadi tuntutan kurikulum nasional juga bermanfaat untuk pengembangan bakat dan keterampilan, membantu mengembangkan fungsi-fungsi jiwa, memenuhi kebutuhan yang bersifat individual, sosial, dan kultural, serta menunjang mata pelajaran lain. Di sisi lain, responden juga berpendapat bahwa materi kurikulum belum sesuai dengan kemajuan perkembangan teknologi dewasa ini sehingga perlu disesuaikan dengan perkembangan Ipteks. Kata kunci : pendidikan, seni rupa, opini, guru, siswa.