SENI INSTALASI: Suatu Kajian terhadap Persepsi dan Apresiasi Seni Masyarakat - Rapi, Muhammad (JURNAL IMAJINASI, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan apresiasi terhadap seni instalasi (kontermporer) masyarakat seni di Makassar, yang mencakup eksistensiÂ  seni instalasi, prospek seni instalasi dan perbedaan persepsi dan apresiasi masyarakat seni di Makassar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Sumber data adalah para anggota masyarakat seni yang ada di Makassar. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; eksistensi/keperiadaan seni instalasi di kota Makassar ditanggapi secara beragam oleh masyarakat seni berdasarkan profesinya. Dari berbagai pandangan (persepsi dan apresiasi) yang dikemukakan, ada yang pro, ada yang kontra dan ada yang skeptis/netral. Tentang prospek seni instalasi di Makassar, dapat dikembangkan, diaplikasikan dalam pengajaran dan pendidikan seni. Unsur-unsur pelaku dan pemerhati seni di Makassar menunjukkan persepsi dan apresiasi yang berbeda-beda.