KESENIAN WAYANG KULIT DI BUMIAYU, WONOMULYO, POLEWALI, SULAWESI BARAT (Sebuah Tinjauan) - Marhaen Sakti, Sri (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kondisi kehidupan kesenian wayang kulit masyarakat transmigran Jawa di Desa Bumiayu, Wonomulyo, Polewali, Sulawesi Barat. Metode dan pendekatan yang digunakan adalah pengamatan lapangan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif-kulaitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pertunjukan kesenian wayang kulit masyarakat transmigran Jawa di Bumiayu memiliki persamaan yang signifikan dengan tradisi pertunjukan kesenian wayang kulit di Jawa pada umumnya; (2) alasan masyarakat transmigran Jawa untuk tetap melestarikan kesenian wayang kulit, antara lain karena mereka masih tetap mencintai kesenian tradisional mereka, serta tetap menjunjung tinggi nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya; (3) faktor yang mendukung kesenian wayang kulit di daerah transmigran, antara lain karena mereka memiliki sarana dan fasilitas yang memadai, memiliki etos kerja dan kebersamaan yang tinggi, serta didukung oleh masyarakat pribumi Mandar, sedangkan faktor yang menghambat dalam berkesenian wayang kulit antara lain karena mereka tidak memiliki dalang dan sinden sendiri.. Kata kunci: Kesenian, wayang kulit, masyarakat transmigran.