BENTUK EKSPRESI DALAM SENI TARI - Yatim, Heriyati (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Dalam tari pendidikan, peserta didik dipacu untuk bersikap kreatif, spontan, memiliki daya improvisasi yang tinggi. Proses kreatif dan pengalaman berkesenian harus diutamakan sejak dini. Di sisi lain proses kreatif seseorang dalam hubungannya dengan musik dan tari, unsur utamanya adalah motivasi untuk mencapai hasil yang maksimal.Â  Aktualisasi motivasi dalam hubungannya dengan proses kreatif di bidang musik dan tari lebih ditekankan pada perkembangan atau perluasan kreasi garap dari irama, melodi, dinamika serta menyangkut pada penghayatan dan kepekaan dalam bentuk, warna nada, warna-warna dasar yang mampu terobsesi dan dapat diungkapkan kedalam suatu pernyataan/garapan. Kata kunci: bentuk ekspresi, seni tari, proses kreatif, konsep kreativitas.