KUALITAS ARTISTIK SENI ILUSTRASI KARYA LALA BOHANG PADA BUKU PUISI â€œTHE BOOK OF FORBIDDEN FEELINGSâ€ - Amir, Namirah Dwiyanthi Andi (JURNAL IMAJINASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan kualitas artistikÂ  karya ilustrasi pada buku puisi â€œThe Book of Forbidden Feelingsâ€ karya Lala Bohang berdasarkan (1) keartistikan wujud seni dan (2) keefektifan komunikasi gambar ilustrasi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian analisis isi (content analysis) menggunakan pendekatan kritik seni yang dikemukakan oleh Edmund Burke Feldman. Teknik ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu deskripsi, analisis formal, dan interpretasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah buku kumpulan puisi â€œThe Book of Forbidden Feelingsâ€ terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama (2017) karya Lala Bohang beserta sumber â€“ sumber kajian pustaka yang membahas teori tentang seni rupa, ilustrasi, dan kritik seni terhadap karya Lala Bohang, didukung dengan data tambahan berupa tulisan artikel yang membahas buku ini, dan juga dokumen resmi lainnya. Pada penelitian ini terdapat 31 gambar ilustrasi karya Lala Bohang yang mendampingi teks puisi dalam buku kumpulan puisi â€œThe Book of Forbidden Feelingsâ€ dan telah terpilih 10 gambar ilustrasi sebagai sampel yang dianggap dapat mewakiliÂ  berdasarkan kualitas artistiknya. Sepuluh gambar ilustrasi yang terpilih memiliki beberapa perbedaan karakteristik yang terdiri dari bentuk, komposisi, latar dan ruang pada halaman buku yang terpakai. Karya tersebut dibuat menggunakan cat air yang dituangkan di atas kertas dengan penggunaan warna monochrome. Setiap gambar ilustrasi memiliki tema dan suasana yang berbeda sesuai dengan teks puisi yang didampinginya. Hasil penelitian ini yaitu; (1) Keartistikan wujud seni ilustrasi karya Lala Bohang pada buku kumpulan puisi â€œThe Book of Forbidden Feelingsâ€. Karya ilustrasi ditampilkan dengan corak dekoratif dan menggunakan pemilihan warna seragam yang menggambarkan objek seperti manusia, hewan, tumbuhan, benda, dan ruang dengan keartistikan wujud yang baik keseluruhannya dengan komposisi yang harmonis dan bentuk â€“ bentuk yang sederhana namun tetap kreatif dan dinamis. (2) Keefektifan komunikasi gambar ilustrasiÂ  karya Lala Bohang dalam mendampingi teks puisi pada buku â€œThe Book of Forbidden Feelingsâ€. Tingkat keefektifan komunikasi gambar ilustrasi karya Lala Bohang cukup baik, tidak semua gambar ilustrasi menampilkan isi teks sebagaimana adanya, namun tetap memenuhi fungsinya dalam mendampingi karya sastra dengan cara memperkuat suasana sesuai dalam teks puisi dan menampilkan makna yang terkandung dalam masing â€“ masing teks puisi.