KESENIAN DAN MASYARAKAT (Tinjauan Sosiologi) - Mappalahere, Thamrin (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Seni adalah kiprah manusia dalam memadukan apa yang ditemukan oleh ilmu dan teknologi agar menjadi karya yang adiguna dan bermanfaat bagi umat manusia. Pembuatan karya seni adiguna dimasa kini dan masa akan datang merupakan kerjasama tim terpadu dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi. Seni (kesenian) sejak lama telah menjadi pedoman bagi pemenuhan kebutuhan integratif, yang berfungsi mengintegrasikan berbagai kebutuhan hidup manusia. Kesenian juga telah menjadi satuan-satuan integrasi menyeluruh secara organik di mana gaya, kaidah-kaidah estetik, organisasi sosial, dan agama, secara struktural saling berkaitan. Kesenian menjadi pedoman bagi terwujudnya suatu komunikasi estetik antara pencipta dengan penikmat melalui karya seni yang diciptakan dalam ruang lingkup kebudayaan yang bersangkutan. Kata kunci: Kesenian, masyarakat, fungsi seni.Â