PERANCANGAN SIGNAGE DIGITAL MUSEM BALLA LOMPOA - Umasita, Emmy; Irfan, Irfan; Cahyadi, Dian (JURNAL IMAJINASI, 2017)
Layanan di museum adalah layanan jasa, oleh karena itu sangat penting untuk menciptakan kepercayaan, kepuasan bagi pengguna dalam memberikan pelayanan. Salah satu usaha untuk memperbaiki layanan adalah dengan memenuhi kebutuhan pengunjung akan informasi koleksi dan benda pusaka secara lengkap. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan signage digital yang dapat mengatur informasi dan tata alur ruangan dalam lingkup Museum Balla Lompoa agar pengunjung merasakan kemudahan, kenyamanan untuk mendapatkan informasi. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data (survey literatur), wawancara pada penanggung jawab Museum Balla Lompoa, observasi, identifikasi masalah, gagasan pemecahan masalah, pembuatan konsep desain, pembuatan konsep kreatif, proses kreatif, hasil kreatif, penyempurnaan, dan produk akhir. Dengan tercapainya sebuah signage digital yang komunikatif dan sederhana dengan mengangkat lokal konten sebagai bahan pemikiran dalam perancangan ini diharapkan dapat menciptakanÂ  citra positif serta pelayanan yang memuaskan bagi pengunjung akan keingintahuan tentang informasi koleksi dan benda pusaka. Hal ini tentunya akan mendorong setiap pengunjung untuk merasa puas dan nyaman ketika mengunjungi Museum Balla Lompoa.