PERANAN KRITIK DALAM PENINGKATAN KUALITAS KARYA TARI - Wahira, Wahira (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Seni dalam kaitannya dengan dunia pendidikan secara luas berperan untuk meningkatkan kebudayaan manusia.Dengan kritik, orang akan belajar dan tahu tentang kelebihan dan kekurangannya, termasuk dalam bidang kesenian. Dari pengetahuannya tentang kritik berarti akan menambah pengetahuannya tentang peningkatan kualitas sebuah karya seni. Kesenian (estetika) merupakan perwujudan nilai rasa dalam arti luas. Seseorang dalam memberikan kritik, tidak bisa terlepas dari akal murni saja. Ungkapan kritik yang keluar dari intuisi yang bukan kritikus akan menghasilkan kritikan yang bersifat tidak rasional, namum demikian bukan berarti seni bersifat irasional, sebab di dalam seni direalisasikan nilai-nilai yang tak mungkin tidak diliputi oleh akal. Kata kunci: kritik, kritikus, kualitas karya, seni tari.