MODERNISME DALAM ARSITEKTUR TRADISIONAL BUGIS-MAKASSAR - Djirong, Agussalim (JURNAL IMAJINASI, 2004)
Abstrak Arsitektur tradisional merupakan salah satu identitas dari pendukung suatu kebudayaan. yang tumbuh dan berkembang bersamaan dengan pertumbuhan suku bangsa ataupun bangsa itu. Demikian pula halnya dengan arsitektur tradisional bagi suku bangsa Bugis-Makassar. Pengaruh modernisme (non fisik) telah ikut berpengaruh pada arsitektur tradisional. Pola hidup dan perilaku akan terpengaruh, rumah tempat tinggal bukan sekedar hunian saja, akan tetapi tersirat simbolisasi dari pemiliknya. Arsitektur tradisional Bugis Makassar yang kebanyakan berupa bangunan rumah tinggal, hingga sekarang masih banyak kita jumpa. Di sisi lain, tampak semakin lama semakin berkurang karena rusak ataupun diganti dengan bangunan baru dengan mempergunakan material modern. Upaya untuk mempertahankan core-culture pada saat ini mengalami kesulitan karena arus globalisasi yang demikian deras. Pengaruh modernisme pada zaman sekarang membuat aspek sosial budaya semakin tampak memudar. Arsitektur tradisional berkaitan dengan cara pandang masyarakat terhadap makrokosmos dan mikrokosmos, juga erat dengan cara pandang hakekat hidup dan kehidupan (filsafat). Ada pendapat bahwa rumah adalah refleksi dari kondisi lingkungan fisik, sosial dan budaya. Pendapat lain mengatakan bahwa arsitektur dan lingkungan itu dipengaruhi oleh budaya, arsitektur (bentuk rumah) dipengaruhi oleh kondisi fisik (iklim dan geografi); dan juga dipengaruhi oleh struktur sosial dan budaya. Kata kunci: modernisme, arsitektur, tradisional