KEGIATAN EKSTRAKURIKULER UNTUK PENGEMBANGAN BAKAT MINAT BERMAIN GITAR DI SMAN 2 PANGKAJENE KAB. PANGKEP - Muhdar Muhdar; Toni Mulombot (JURNAL PAKARENA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bentuk kegiatan ekstrakurikuler musik di SMAN 2 Pangkajene. 2) Untuk mengetahui teknik pembelajaran penjarian alat musik petik pada kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 2 Pangkajene. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi Teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuanlitatif ( analisis data non statistik ). Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa, 1) langkah-langkah yang dilakukan guru dalam melaksanakan ekstrakurikuler Seni Musik pada siswa SMAN 2 Pangkajene meliputi: (a) Penjaringan siswa, (b). Kemampuan siswa dalam teknik penjarian pada alat musik petik (guitar) siswa, (c). Prinsip motivasi, 2). Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler musik SMAN 2 Pangkajene, meliputi: penjaringan siswa ke kelas dengan melihat talenta yang dimiliki siswa. (b) mengamati kemampuan bakat minat siswa dalam bermain gitar, (c) masalah prinsip motivasi dengan cara pujian.