Makna Simbolik Tu’du Denggo Di Kelurahan Limboro Kecamatan Limboro Polewali Mandar - Putri Namirah (JURNAL PAKARENA, 2019)
ABSTRAKPutri Namirah. Makna Simbolik Tu’du Denggo di Kelurahan Limboro Kecamatan Limboro Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai : makna gerak tu’du denggo, makna iringan tu’du denggo, serta makna kostum tu’du denggo. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sifat deskriptif yaitu data yang berbentuk kata-kata, bukan dalam bentuk angka. Tekhnik pengumpulan data meliputi metode : 1) Observasi yang dilakukan di Kelurahan Limboro, Kecamatan Limboro pada tanggal 28 Maret 2018, 2) Wawancara kepada keempat narasumber yaitu H. Ahmad Asdy, Hj. Cammana’, Ishaq Jenggot dan M. Ridwan Alimuddin pada bulan September yang dianggap mengetahui makna daripada tu’du denggo kemudian dokumentasi berupa rekaman video, foto, rekaman suara. Hasil dari penelitian ini bahwa tu’du denggo memiliki makna yang terkandung didalamnya. Makna tersebut adalah makna gerak yang keseluruhannya mengandung nila-nilai ketuhanan, nila-nilai kemanusiaan, kebersamaan, dan gotong royong. Iringan berupa lantunan syair yang berisi petuah sebagai perwujudan agar senantiasa mengingat akhirat dan dunia adalah semata-mata sebagai tempat persinggahan. Kemudian kostum yang digunakan bermakna sebagai tolok ukur berdasarkan status sosial masyarakat Mandar.