KLASIFIKASI INSTRUMEN GENDANG BUGIS (GENDRANG) DALAM KONTEKS MASYARAKAT KABUPATEN SOPPENG SULAWESI SELATAN - Rachmat Rachmat; Totok Sumaryanto; Sunarto Sunarto (JURNAL PAKARENA, 2018)
Instrumen gendrang merupakan instrumen ritmis identitas khas Bugis. Tetapi saat ini, eksotika instrumen gendrang tidak menampakkan keindahannya oleh karena dominasi instrumen budaya lain yang masuk pada wilayah kebudayaan Bugis khususnya pada daerah kabupaten Soppeng, baik dalam ranah pertunjukan maupun ranah pembelajaran di lembaga pendidikan formal. Dampak yang signifikan terjadi adalah kebutaan para masyarakat khususnya peserta didik tentang instrumen gendrang sehingga peneliti mengemukakan masalah tentang klasifikasi instrumen gendrang dalam konteks masyarakat Kabupaten Soppeng. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menjelaskan tentang bentuk instrumen gendrang, mendekripsikan pola tabuhan, dan menganalisis peran ekonomi dalam instrumen gendrang. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi material instrumen menunjukkan bahwa instrumen gendrang mempunyai ciri khas tersendiri dibandingkan dengan instrumen gendang yang mendominasi saat ini di kabupaten Soppeng, mengenai pola tabuhan bahwa dalam konteks masyarakat kabupaten Soppeng mempunyai pola tabuhan tersendiri dan bagi pelaku produksi instrumen gendrang mempunyai peran ekonomi yang nyatanya mampu untuk menambah penghasilan ekonomi keluarga