PENGARUH MANGARA JAZZ PROJECT DALAM PERKEMBANGAN MUSIK JAZZ DI KOTA MAKASSAR - Faisal Faisal (JURNAL PAKARENA, 2016)
Penelitian ini  bertujuan untuk memperoleh data yang akurat mengenai: 1) Bagaimana latar belakang terbentuknya group band Mangara Jazz Project di kota Makassar, 2) Bagaimana pengaruh group band Mangara Jazz Project dalam perkembangan musik jazz di kota Makassar, 3) Bagaimana bentuk penyajian jazz group band Mangara Jazz Project di kota Makassar.  Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Wawancara, 2) Observasi, 3) Kajian Dokumentasi. Hasil penelitian ini bersifat analisis kualitatif dengan narasumber: ketua komunitas “Makassar Jazz Society” yang sekaligus ketua “Mangara Jazz Project”, para personil Mangara Jazz Project, dan beberapa penggemar dekat dari Mangara Jazz Project. Berikut hasil penelitian yang diperoleh: Latar belakang terbentuknya Mangara Jazz Project berawal ide Andi Mangara sebagai ketua komunitas Makassar Jazz Society yang melihat ketidakseimbangan antara penikmat dan penyaji musik jazz di kota makassar sehingga terjadi kepicangan dalam perkembangan jazz di kota angin mamairi ini. Adapun bentuk penyajian tersebut berupa karya-karya aransemen musik dan lagu-lagu tradisi yang dikemas dalam bentuk rekaman sehingga para pecinta musik yang tidak sempat mengikuti dan menikmati pertunjukan-pertunjukan jazz yang ada, dapat menikmatinya lewat audio rekaman yang akan disebarkan ke radio-radio, stasiun pertelevisian dan hotel-hotel yang biasa memainkan musik jazz. 3)          Pengaruh group band Mangara Jazz Project dalam perkembangan musik jazz di kota Makassar antara lain: a) Dilihat dari segi penikmat jazz, sejak terbentuknya band Mangara Jazz Project, perkembangan musik jazz di Makassar mengalami peningkatan yang  pesat. b) Dilihat dari segi pelaku jazz, sejak Mangara Jazz Project eksis di kota Makassar, banyak grup band jazz yang kemudian terbentuk bahkan beberapa grup band yang sebelumnya bermain musik dengan genre lain, berpindah ke genre jazz. c) Dilihat dari segi permintaan, sejak Mangara Jazz Project memperkenalkan musik jazz secara lebih luas di Makassar, permintaan pertunjukan jazz semakin banyak bahkan beberapa even organizer yang sebelumnya kurang berminat menangani acara-acara jazz, kini mulai berani untuk menanganinya.