ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI PERLINDUNGAN HAK CIPTA DAN OTENTIKASI DOKUMEN MENGGUNAKAN TEKNIK ANALISIS KRIPTOGRAFI - Erika Ramadhani; Wahluf Abidian (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2020)
Internet merupakan teknologi komunikasi antar perangkat jaringan yang tersebar dan terbesar didunia saat ini. Setiap tahun pengguna Internet semakin bertambah. Penambahan pengguna Internet berbanding lurus dengan penambahan jumlah data di Internet. Penggunaan terhadap data dari Internet sangatlah mudah dan lebih rentan terhadap kebebasan dalam pengaksesannya. Akibatnya, setiap dokumen yang sudah masuk ke dunia Internet akan berubah menjadi dokumen yang bebas bisa digunakan oleh siapa saja. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, maka penulis melakukan perancangan pembuatan sistem yang mampu memberikan perlindungan hak cipta sekaligus menjaga keaslian dari dokumen tersebut walaupun dokumen tersebut sudah memasuki dunia Internet. Proses perancangan sistem akan menggunakan metode design thinking yang menghasilkan sebuah rekomendasi berupa model UI/UX. Metode perancangan ini akan menggunakan target dari pengguna dengan melihat apa kebutuhan yang diperlukan oleh pengguna. Sedangkan teknik analisis kriptografi digunakan untuk menginterpretasikan bagaimana sistem akan bekerja.