PEMAHAMAN DOSEN DAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK TERHADAP SOFT SKILLS - Susanti, Aria Indah (Ed-Humanistics, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan pemahaman dosen dan mahasiswa fakultas teknik Universitas Kahuripan Kediri terhadap soft skills. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu mengungkap dan mendeskripsikan pemahaman dosen dan mahasiswa fakultas teknik Universitas Kahuripan Kediri terhadap soft skills. Sampel yang digunakan peneliti adalah sampel jenuh yaitu populasi yang seluruhnya dijadikan sampel Temuan penelitian ini adalah: (1) Secara umum pemahaman dosen terhadap soft skills berada pada kategori baik. Hal ini ditunjukkan oleh persentase tertinggi dari data distribusi frekuensi yaitu 64,29%; (2) Pemahaman mahasiswa terhadap soft skills berada pada kategori cukup dan ditunjukkan oleh persentase dari data distribusi frekuensi yaitu 39,62%; (3) Pemahaman dosen tentang soft skills dimensi intrapersonal lebih baik dari pada pemahaman dosen tentang soft skills dimensi interpersonal; dan (4) Pemahaman mahasiswa terhadap soft skills pada dua dimensi sebanding/seimbang. Kata Kunci: pemahaman, soft skills, teknik