ANALISIS PERBANDINGAN HASIL UJIAN NASIONAL KURIKULUM 2006 DENGAN KURIKULUM 2013 PADA SATUAN PENDIDIKAN JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS DI PROVINSI JAWA BARAT - Indra Tama, Annafi (Ed-Humanistics, 2018)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang populasinya adalah satuan pendidikan jenjang SMA di Provinsi Jawa Barat. Seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian, dikarenakan tidak terdapat kriteria tertentu untuk pemilihan sampel, maka seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perbedaan hasil ujaian nasional diantara satuan pendidikan jenjang SMA yang telah melaksanakan kurikulum 2013 dengan satuan pedididkan yang masih melaksanakan kurikulum 2006 di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yaitu hasil ujian nasional dari Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik) tahun ajaran 2015/2016. Untuk menguji hipotesis, instrumen statistik uji beda yang digunakan adalah Independent Sampel T Test dan Uji Mann-Whitney U Test dengan taraf signifikansi 0,05 dalam pengujian dua arah dengan sampel yang berbeda. Hasil dari penelitian menunjukkan pada program studi IPA terdapat satu mata pelajaran yang tidak terdapat perbedaan diantara kedua variabel peneltian, yaitu mata pelajaran kimia, sedangkan untuk bidang studi IPS terdapat dua mata pelajaran yang tidak memiliki perbedaan, yaitu matematika dan ekonomi, dan untuk bidang studi bahasa menunjukkan hasil bahwa seleruh mata pelajaran yang diujikan tidak memiliki perbedaan yang signifikan diantara kedua variable penelitian. Kata Kunci: Ujian Nasional, kurikulum 2006, kurikulum 2013 Abstract This research is descriptive quantitative population are high school level education unit in West Java province. The entire population in this study the research sample, because there are no specific criteria for the selection of the sample, then the entire population as the study sample. This study aims to determine the difference between the results of the national ujaian senior high school education units that have implemented the curriculum in 2013 with units pedididkan still implement the curriculum in 2006 in West Java province. The data used in this research is secondary data, results of national examinations of Education Assessment Center (Puspendik) 2015/2016 academic year. To test the hypothesis, test different statistical instruments used are Independent Sample T test and Mann-Whitney U Test with a significance level of 0.05 in two-way testing different samples. Results from the study showed the program IPA are the subjects that there is no difference between the two variables of a study, the subjects of chemistry, while on a field of study IPS there are two subjects that do not have a difference, mathematics and economics, and to the field of language study seleruh results show that the subjects tested did not differ significantly between the study variables. Keywords: National Exams, Curriculum 2006, Curriculum 2013