PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA PGSD ANGKATAN 2018 DALAM MENDESAIN RPP K-13 MENGGUNAKAN PENDEKATAN CTL PADA TAHUN 2018 TEBUIRENG–JOMBANG - Siswanto, M. Bambang Edi (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
AbstrakBelajar merupakan suatu proses perubahan kegiatan dan reaksi terhadap lingkungan. Perubahankegiatan yang dimaksud mencakup pengetahuan, kecakapan dan tingkah laku. Perubahan itudiperoleh melalui pengalaman (latihan) bukan dengan sendirinya berubah karena kematanganatau keadaan sementara. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatanmenyusun RPP dengan menggunakan pendekatan Contekstual Teaching And Learning (CTL)bagi mahasiswa PGSD angkatan 2018 Peningkatan tersebut diharapkan terjadi pada tahap-tahapmenyusun dimulai pramenyusun, Saat menyusun dan pasca menyusun RPP. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunkan rancangan penelitian tindakan,yang disusun dalam satuan siklus dengan sistem berulang. Setiap siklus berisi aktivitaspembelajaran pramenyusun, saat menyusun, dan pasca menyusun melalui perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil refleksi digunakan sebagai dasar untuk perbaikanpembelajaran pada siklus berikutnya. Data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan, catatanlapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kreativitaspenyusunan RPP pada mahasiswa PGSD angkatan 2018. Peningkatan kreativitas penyusunanpramenyusun RPP tercermin pada semakin tepat mengidentifikasi dan memahami struktur RPP.Pada saat menyusun RPP kemampuan mahasiswa meningkat. Peningkatan tersebut tercermindalam penggunaan multistrategi mengajar yang kreatif dan inovatif dan mensimulasikandidepan kelas.Kata kunci: Perencanaan pembelajaran, Pendekatan CTL dan Struktur RPP