ANALISIS TINGKAT HEALTH LITERACY DAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KABUPATEN MALANG - Soemitro, Dobby Herman (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Tingkat health literacy dan pengetahuan pasien hipertensi suatu wilayahsangat penting untuk diketahui, karena hal tersebut berbeda pada tiap wilayah. Halini dibutuhkan terutama dalam penentuan peningkatan layanan kesehatan yangdibutuhkan pasien. Oleh karena itu, dilakukan analisis tingkat health literacy danpengetahuan pasien hipertensi di puskesmas Kabupaten Malang. Penelitian inimerupakan penelitian non eksperimantal yang dilaksanakan dengan metode crosssectional design (belah lintang) dengan menggunakan teknik pengumpulan datapengisian kuisioner REALM-R (the Rapid Estimate for Adult Literacy inMedicine-Revised) untuk mengetahui tingkat health literacy dan kuisionerpengetahuan tentang penyakit kronis (hipertensi) untuk mengetahui tingkatpengetahuan pasien hipertensi. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasilbahwa sekitar 34,65% pasien hipertensi di puskesmas Kabupaten Malangmemiliki tingkat health literacy yang baik (Good Literacy), sedangkan sekitar65,35% memiliki tingkat health literacy yang buruk (Poor Literacy). Dan sekitar68,32% pasien hipertensi memiliki pengetahuan yang baik (Adequate), dan31,68% pasien hipertensi memiliki pengetahuan yang cukup (Marginal),sedangkan tidak terdapat pasien yang memiliki pengetahuan yang buruk(Inadequate). Di puskesmas Kabupaten Malang, tingkat health literacy pasienhipertensi adalah buruk, sedangkan tingkat pengetahuan pasien hipertensi adalahbaik.