PENGETAHUAN DAN PERILAKU KARYAWAN NON EDUKATIF UNIVERSITAS SURABAYA TERKAIT UPAYA PENCEGAHAN HIV/AIDS - Phieter, Liony Priccilia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
HIV/AIDS merupakan penyakit mematikan yang hingga saat ini belumada obatnya dan belum bisa dicegah dengan vaksin. Penularan dapat terjadimelalui hubungan intim, transfusi darah, jarum suntik yang terkontaminasi,antara ibu dan bayi selama kehamilan, bersalin, atau menyusui, serta bentukkontak langsung lainnya dengan cairan-cairan didalam tubuh. Diperlukanpengetahuan masyarakat yang cukup terkait pencegahan HIV/AIDS sehinggamasyarakat dapat mengaplikasikannya dalam bentuk perilaku pencegahan yangbaik pula. Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuan dan perilakukaryawan non edukatif Universitas Surabaya terkait upaya pencegahan HIV/AIDSdengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, perilaku pencegahan, danjuga untuk melihat perbedaan tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan antarjenis kelamin dan tingkat pendidikan pada karyawan non edukatif UniversitasSurabaya. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional daninstrumenpenelitian yang digunakan adalah kuisioner yang terbagi atas 4 aspek, yaitupengetahuan tentang HIV/AIDS, penularan HIV/AIDS, pencegahan HIV/AIDSdan perilaku terkait upaya pencegahannya. Secara deskriptif, diperoleh bahwatingkat pengetahuan dalam ketiga aspek pengetahuanHIV/AIDS mayoritaskaryawan memiliki tingkat pengetahuan cukup dan berada pada kategori perilakubaik. Hasil pengujian statistik inferensial dengan menggunakan metode One-WayAnova, terdapat perbedaan yang signifikan hanya pada pengetahuan tentangpenularan HIV/AIDS pada karyawan dengan tingkat pendidikan S1 terhadapS2. Dari uji analisis korelasi bivariat didapatkan pula hasil bahwa tidak adahubungan antara ketiga aspek pengetahuan terhadap perilaku terkait upayapencegahan HIV/AIDS.