PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWA UNIVERSITAS SURABAYA TERKAIT UPAYA PENCEGAHAN HIV/AIDS - Setiawati, Novi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Masalah HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang mengancamIndonesia dan banyak negara di seluruh dunia. Obat-obatan yang tersedia tidakdapat membunuh HIV bahkan penyakit ini belum bisa dicegah dengan vaksin. Halinilah yang menyebabkan mengapa begitu penting dalam melakukan upayapencegahan terhadap HIV/AIDS. Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuandan perilaku mahasiswa Universitas Surabaya terkait upaya pencegahanHIV/AIDS. Penelitian ini dilakukan pada 100 responden yang berasal dariberbagai fakultas di Universitas Surabaya dengan metode cross sectional. Tujuandari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilakumahasiswa Universitas Surabaya, bagaimana perbedaan pengetahuan dan perilakuantar fakultas, serta hubungan pengetahuan dan perilaku terkait upaya pencegahanHIV/AIDS. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang terbagiatas 5 aspek, yaitu pengetahuan tentang HIV/AIDS, pengetahuan penularanHIV/AIDS, pengetahuan pencegahan HIV/AIDS, perilaku pencegahanHIV/AIDS, dan perilaku dalam berhubungan dengan pasangannya. Dari penelitianini diperoleh bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuantentang HIV/AIDS yang dimiliki oleh mahasiswa Universitas Surabaya. Padaaspek perilaku, mayoritas responden berada dalam kategori baikkecualimahasiswa dari Fakultas Hukum yang perilaku pencegahannya masih kurang. Darihasil statistik inferensial dengan metode Bivariate Correlation, ditemukan adanyahubungan antara tingkat pengetahuan tentang penularan HIV/AIDS dan perilakupencegahan terhadap HIV/AIDS diantara kelompok responden Fakultas Psikologidan Teknik.