CITRA GURU PROFESIONAL KAITANNYA DENGAN KUALITAS PENDIDIKAN - Mahendra, Putu Ronny (Widya Accarya, 2014)
Pendidikan adalah salah satu usaha setiap warga bangsa dalam menyambut kehidupan masa depan yang lebih baik dan bertkualitas. Pendidikan merupakan satu investasi yang dapat memberikan salah satu jaminan kesejahteraann masyarakat suatu bangsa. Pendidikan di Indonesia semakin menemukan suatu kemajuan dari hasil yang diberikan melalui perbaikan kualitas manusia Indonesia itu sendiri, meskipun tantangan ke depan dalam pelaksanaan pendidikan masih menjadi suatu tanggung jawab pemerintah dan segenap warga Indonesia.            Guru adalah salah satu hal yang menjadi komponen dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia, di samping menyangkut anggaran/pendanaan, sarana-prasarana penunjang, kurikulum, serta kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah dan kalangan stakeholders pendidikan. Oleh karena itu, guru juga memberikan pengaruh dalam perbaikan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan kewajiban dan hak yang dimiliki oleh seorang guru diharapkan mampu menjalankan tugas-tugasnya di dalam pendidikan dengan baik, dengan tetap memegang teguh kode etiknya dan citra sebagai seorang pahlawan bangsa dalam pendidikan demi mewujudkan cita-cita kemerdekaan. Kata Kunci: Profesional dan Pendidikan