PERAN PACAR BAGI EMERGING ADULTHOOD LAKI-LAKI (STUDI DESKRIPTIF) - Wongso, Felicia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Peran pacar menjadi salah satu hal yang penting saat berpacaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran pacar bagi emergingadulthood laki-laki. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa UniversitasSurabaya, berusia 18 hingga 25 tahun, dan pernah berpacaran, sedang berpacaran,atau belum pernah berpacaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatenam faktor yang berperan terhadap peran pacar, yaitu orientasi masa depan,dukungan sosial, otoritas terkait pekerjaan, keintiman seksual, kedekatan, dankesamaan. Individu yang tergolong emerging adulthood telah menjalankanperannya sebagai seseorang yang akan dewasa dengan cara memilih jalan hidupsesuai dengan pemikiran mereka, yang tampak dari kemampuan untuk memilihpacar ketika berpacaran. Peran pacar bagi emerging adulthood laki-laki jugamerupakan suatu hal yang menjadi pertimbangan karena bagi individu yangberada pada masa tersebut, pacar merupakan calon pendamping hidup. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuandi bidang psikologi, orangtua, maupun emerging adulthood laki-laki mengenaigambaran peran pacar terkait bagi individu yang tergolong emerging adulthood.