KESEHATAN MENTAL SUMBER DAYA MANUSIA PARA GURU (IMPLIKASINYA TERHADAP PENYELENGGARAAN DIKLAT / PELATIHAN) - TIRTAWATI, ANAK AGUNG RAI (Widya Accarya, 2016)
Kesehatan mental perlu mendapatkan perhatian bagi setiap orang, terutama paraguru sebagai pendidik dan sebagai penyelenggara pendidikan yang berhubungan dengan penyelenggaraan diklat/pelatihan bagi guru dalam mengembangkan kesehatanmental bagi dirinya sendiri maupun penyelenggara dan peserta diklat/pelatihan.Dari latar belakagn tersebut diatas masalah yang diangkat dalam artikel ini adalah : 1) Bagaimana konsep dasar kesehatan mental?, 2) Apa saja ciri-ciri orang bermental sehat dan tidak sehat?, 3) Apa saja jenis mental tidak sehat, 4) Bagaimana implikasi kesehatan mental para guru dalam upaya menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan.Dari pembahasan yang telah diuraikan dapat ditarik kesimpulan : 1) Kesehatan mental adalah terhindarnya seseorang dari gejalan gangguan atau penyakit mental, terwujudnya keharmonisan yang sungguh-sungguh antar fungsi jiwa serta mempunyai kesanggupan untuk menghadapi problem-problem biasa yang terjadi dan merasakan secara positif kebahagiaan, serta bertujuan untuk mencapai hidup yang bermakna dan bahagia didunia dan di akhirat, 2) Ciri-ciri orang sehat mental menghadapi sepenuhnya kemampuan dirinya 3) jenis mental tidak sehat disebutkan sebagai prilaku abnormal, sakit mental (mental illness), sakit jiwa (insanity, lunacy, madness) 4) Implikasi kesehatan mental guruterhadap penyelenggaraan pendidikan yaitu mendesai visi, misi dan tujuan yang secara simultan, memberdayakan program-program pengembangan diri , bimbingan, konsultasi dan sejenisnya, pendekatan moral dan karakter diintegrasikan dalam seluruh proses pembelajaran secara konsistenÂ  untuk menjamin kesehatan mental.Â Kata Kunci : Kesehatan Mental