PELAKSANAAN TRI HITA KARANA DALAM KEHIDUPAN UMAT HINDU - PURANA, I MADE (Widya Accarya, 2016)
Tri Hita Karana pada hakikatnya adalah sikap hidup yang seimbang antara memuja Tuhan dengan mengabdi pada sesama manusia, serta mengembangkan kasih- sayang pada sesama manusia serta mengembangkan kasih saying pada alam lingkungan.Konsep Tri Hita Karana menjiwai napas kehidupan orang Bali (Hindu) dan menjadikan Bali Harmonis baik secara makro kosmos maupun secara mikro kosmos. Hal ini sesuai dengan yang tercantum dalam kitab Sarasamuscaya (135) dengan istilah Prihen Tikang Bhuta Hita, yaitu usahakan kesejahteraan semua mahkluk itu akan menjamin tegaknya Catur Marga atau empat tujuan hidup yang terjalin satu sama lainnya.                                                                   Kata kunci : Tri Hita Karana dan Umat Hindu