PENERAPAN MODEL. PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM UPAVA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASH BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DL KELAS X PMIA 7 SMA NEGERI 5 DEN PASAR TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - DALEM MAHENDRA, An.Ag.Gd. RAI (Widya Accarya, 2015)
Tujuan dan Penelitian Tindakan Kelas mi adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Biologi khususnya pada aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SMA Negeri 5 Denpasar terhadap subjek penelitian kelas X PMIA 7 tahun pelajaran 2012/2013, dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Data hasil penelitian tentang aktivitas dan hasil belajar siswa diperoleh melalui observasi kelas yaitu dengan menggunakan instrumen lembar aktivitas dan tes ulangan harian baik pada sikius I dan sikius II. Perbandingari hasil penelitian sikius I dan II pada aktivitas belajar siswa adalah 52,27 % : 77,27 %. Sedangkan rata-rata kelas yang dicapai mempunyai perbandingan 71,14: 79,55. Jika dibandingkan dengan hasil sebelumnya ketika pembelajaran berlangsung dengan konvensional, maka model pembelajaran kooperatif tipe TPS mempunyai hasil yang Iebih baik. Terjadinya peningkatan hasil dan siklus I ke sikius II baik pada aktivitas dan hasil belajar siswa tidak terlepas pula dan strategi guru/peneliti menemukan solusi dalam mengatasi kekurangan yang terjadi di sikius I sehingga proses kegiatan belajar pada sikius II mampu menumbuhkan motivasi belajar yang berdampak positif pada aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share, Aktivitas Be/ajar Siswa, Has/I Belajar Siswa.