PENGGUNAAN STRATEGI BELAJAR PQ4R DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII. B SMP DWIJENDRA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - PURI, DESAK NYOMAN (Widya Accarya, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Dwijendra Denpasar ml adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII B tahun pelajaran 2014/2015. Upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII B SMA Dwijendra Denpasar adalah dengan menggunakan strategi belajar PQ4R. Sesuai dengan metodelogi penelitian dimana metode pengumpulan data dalam proses kegiatan pembelajaran dilakukan dengan pemberian tes. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik prosentase untuk melihat kecendrungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tentang prestasi belajar siswa kelas VIII B, maka dapat dikatakan bahwa dengan strategi belajar PQ4R ml siswa rata-rata telah dapat mengalami suatu perubahan. Apalagi dan siklus I ke siklus II rupanya strategi belajar PQ4R mulai dapat dipahami oleh siswa atau siswa mulai beradaptasi dengan Iangkah-Iangkah pembelajaran yang inovatif. Hal mi sudah terbukti dan hasil yang dicapai siswa pada sikius II telah mampu memiliki rata-rata kelas 78,37 dengan ketuntasan belajar 72,09 %. Dan kenyataan seperti dapat dikatakan bahwa siswa kelas VIII B SMP Dwijendra Denpasar telah dapat belajar untuk mengikuti prosedur pembelajaran mnovatifwalaupun masih perlu yang harus diikuti dan disempurnakan. Kata kunci : Strategi belajar PQ4R, Prestasi Belajar.