KOMUNIKASI KELUARGA SANGAT ESENSIAL DALAM MEMAHAMI POTENSI ANAK: SUATU KAJIAN PUSTAKA - SUTIKA, I MADE (Widya Accarya, 2013)
Keluarga merupakan peletak dasar berlangsungnya proses komunikasi, karena dalam lingkungan keluarga yang pertama dan utama komunikasi itu terjadi.Dengan adanya kesibukan masing-masing anggota keluarga utamanya orang tua dengan anak maka kesempatan berkumpul untuk berinteraksi secara langsung semakin terbatas sehingga berdampak pada renggangnya ikatan psikologis, emosional antara orang tua dengan anak. Berdasarkan pada kajian teori bahwa komunikasi pada prinsipnya adalah proses penyampaian pesan kepada penenma dengan efek perubahan tingkah laku.Berarti komunikasi keluarga sangat esensial dilaksanakan secara berkesinambungan dalam konteks mamahami potensi melalui interkasi antara orang tua dengan anak sehingga diharapkan terjadi perubahan tingkah laku yang positip. Implementasi komunikasi yang intens partisipatif dan persuasive dalam lingkungan keluarga yakni orang tua dengan anak memiliki arti yang penting, karena dengan komunikasi akan dapat saling menggali, mengenali dan memahami potensi anak seperti bakat, minat, kemampuan untuk dapat diarahkan secara tepat. Dengan demikian orang tua tidak menjadi pemegang otorirtas utama dalam kelangsungan pendidikan anak-anak.