INTERAKSI GURU DAN SISWA YANG EFEKTIF DAPAT MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMK TKJ 1 DWIJENDRA DENPASAR - SUDIARTA, I NENGAH (Widya Accarya, 2016)
Interaksi yang bersifat psikologis, humanis, efektif dan kekeluargaan  antara guru dan siswa dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran sangat diperlukan. Dalam hubungan dengan itu, melalui komunikasi yang efektif guru dapat memberikan pesan-pesan edukatif kepada siswa tanpa ada suatu tekanan, sehingga dapat menggugah integritas dan motivasi belajar siswa untuk dapat membelajarkan dirinya secara efektif dan kontinyu. Tujuan daripada penulisan ini adalah untuk mengetahui   hubungan guru dan siswa yang harmonis dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Yang menjadi permasalahan sekarang adalah (i) Model interaksi guru dan siswa yang bagaimana yang dipandang paling kontributif dan kondusif bagi peningkatan motivasi belajar siswa  di  sekolah?   (ii) strategi dan teknik rekayasa interaksi guru murid yang mana yang seyogyanya dipertimbangkan dalam upaya peningkatan motivasi belajar dilingkungan sekolah?. Dengan menggunakan pendekatan sosiologis, paedagogis (fenomenologis) dan psikologis, didapatkan simpulan bahwa interaksi  guru dan siswa yang harmonis dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci : interaksi, guru-siswa, efektif, motivasi