EKSPRESI DALAM SENI DEKLAMASI DAN MUSIKALISASI PUISI - PUTERA SEMADI, ANAK AGUNG GDE (Widya Accarya, 2016)
Puisi  merupakan satu bentuk ragam sastra imajinatif yang perlu dihargai sama tinggi dengan ilmu pengetahuan.  Membaca puisi merupakan sebuah kenikmatan yang khusus,  bahkan sebagai puncak  dari kenikmatan seni sastra itu sendiri.  Puisi yang dideklkamasikan serta dimusikalisasikan dengan  baik dan penuh  khidmat  akan dapat diresapi  sentuhan  nilai estetikanya yang tinggi. Akan tetapi, apabila terjadi  bentuk  ekspresi /apresiasi yang berlebihan bahkan berlawanan dengan hakikatnya tentu kesejatian makna yang terlukis dalam puisi itu tidak akan maksimal diresapi penonton.          Setiap akhir penampilan deklamasi dan musikalisasi puisi hendaknya dapat meninggalkan kesan  yang indah dan menyenangkan hati setiap pemirsanya. Di sinilah letak sebuah kenikmatan dan kepuasan yang terindah itu.  Dengan demikian, untuk dapat sampai pada kategori tersebut maka seorang  deklamator dituntut mampu memahami, menghayati, dan  mengaktualisasi  secara mendalam  unsur-unsur dasar sastra seperti pemahaman, peresapan, ekspresi, irama, rima, dan metrumnya. Kata  kunci :  Ekspresi, Deklamasi, Musikalisasi puisi.