REPRESENTASI PERLAWANAN PEREMPUAN TERHADAP HEGEMONI LAKI-LAKI DALAM TEKS GEGURITAN MANIGUNA - WISNU PARTA, IDA BAGUS MADE (Widya Accarya, 2016)
Geguritan yang bermotifkan panji, isi ceritanya cenderung menindas kaum perempuan. Akan tetapi, tidak semua perempuan hanya pasrah menerima keadaan seperti itu dan berusaha untuk bertahan serta melawan dominasi tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji bentuk hegemoni laki â?? laki terhadap perempuan dalam teks Geguritan Maniguna.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Kritik Sastra Feminis dengan penekanan pada konsep Kritik Sastra Feminis Sosialis-Marxis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara serta ditunjang dengan metode pembacaan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan metode deskriptif analitik dan dibantu teknik baca. Penyajian hasil analisis data dilakukan secara sistematis dengan metode informal.Berdasarkan analisis Geguritan Maniguna ditemukan, bentuk hegemoni laki â?? laki terhadap perempuan, yaitu (1) bentuk utama yaitu memperjuangkan harkat dan martabat hidup perempuan, dan (2) bentuk penunjang, seperti: (a) loyalitas, kesetiaan kepada suami dan (b) solidaritas, perasaan senasib yang tertindas untuk membangun kekuatan dalam keluarga.Â Kata kunci: geguritan, hegemoni, feminisme.Â