HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR ILMU ALAMIAH DASAR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DAN DAERAH FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS DWIJENDRA TAHUN AKADEMIK 2016/2017 - ARYAWAN, I WAYAN (Widya Accarya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar Ilmu Alamiah Dasar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dwijendra tahun akademik 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, sedangkan anggota sampel ditentukan dengan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis Chi Square dan Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai gaya belajar visual sebanyak 21 orang (44,7%) dan sebagian besar prestasi belajar mahasiswa adalah baik sebanyak 23 orang (48,9 %). Hasil perhitungan dengan analisis Chi Square diperoleh Ï?2hitung =25,282 >Ï? 2tabel = 15,507 dan Ï value = 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar Ilmu Alamiah Dasar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dwijendra tahun akademik 2016/2017. Nilai Koefisien Kontingensi diperoleh sebesar 0,591 menyatakan bahwa tingkat keeratan hubungan gaya belajar terhadap prestasi belajar adalah sedang. Jadi jika mahasiswa menyadari gaya belajar dan menggunakan cara-cara yang efektif sesuai dengan gaya belajar tersebut maka akan diperoleh prestasi yang optimal.Â Kata Kunci: Gaya Belajar, Prestasi Belajar