IMPLEMENTASIMODEL PEMBELAJARAN VALUES TIME PIE DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PPKN SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 2 KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - SUJANA, I GEDE (Widya Accarya, 2017)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model  pembelajaran Values Time Pie dalam meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa Kelas VII A SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabpaten Badung. Dengan rumusan  masalah yang diajukan apakah dengan Model pembelajaran Values Time Pie dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di Kelas VII A SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung. Model pembelajaran ini berkaloborasi dengan guru mata pelajaran PPKn kelas VII A SMP Negeri 2 Kuta Utara. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII A dengan jumlah 40 orang, terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan, dan sasaran utama dalam penelitian ini adalah mmeningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran PPKn. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam penyelesaian soal dan diskusi kelompok. Hal ini ditunjukan dengan peningkatanprestasi belajar siswa siklus I pada pertemuan pertama walaupun belum mencapai target. Pada pertemuan pertama sudah 66,67% siswa yang mendapatkan prestasi yang baik, pada pertemuan kedua dapat dilihat peningkatan prestasi belajar siswa-siswa tersebut walaupun belum mencapai target, pada pertemuan kedua sudah 76,19% siswa mendapatkan hasil yang baik. Pada pertemuan ketiga mengalami peningkatan yang lebih baik yakni 100% sehingga sudah mencapai ketuntasan 80%. Hasil uji kompetensi siklus I pertemuan ketiga lebih baik dibandingkan pertemuan kesatu dan kedua. Keaktifan siswa dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini ditunjukan prosentase prestasi belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama yakni 66,67%, pertemuan kedua 76,19%, dan pertemuan ketiga 100%. Hal ini nampak bahwa aktivitas siswa selama proses pembelajaran sudah sangat baik sehingga mengalami peningkatan prestasi belajar yang bagus. Dari uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Values Time Pie dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa Kelas VII A SMP Negeri 2 Kuta Utara pada mata pelajaran PPKn tahun pelajaran 2016/2017. Kata kunci:Model pembelajaran Values Time Pie, Prestasi belajar siswa, mata pelajaran PPKn.