HUBUNGAN CITRA MEREK DAN KUALITAS PELANGGAN DENGAN LOYALITAS PELANGGAN PRODUK APPLE - Chrisandi, Nurina Prisilia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Banyaknya persaingan dari berbagai perusahaan khususnya terkait dalamhal alat komunikasi seperti, handphone, smartphone, tablet, mp3 dan laptop.Berbagai perusahaan berusaha untuk menjadi market leader dalam bidangkomunikasi. Berdasarkan data, Apple merupakan market leader karena selalumenduduki di peringkat pertama dalam jenis alat komunikasi apapun. Parakonsumen membeli suatu produk Apple tak lepas dari kualitas produk dan citramerek produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (I) mengetahui adatidaknya hubungan citra merek dan kualitas produk dengan loyalitas pelangganproduk Apple (2) mengetahui ada tidaknya hubungan citra merek dan loyalitaspelanggan produk Apple (3) mengetahui ada tidaknya hubungan kualitas produk danloyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UniversitasSurabaya. Sampel penelitian berjumlah 125 subjek dengan menggunakan teknikIncidental Samping.Hipotesis penelitian diuji dengan pearson jika sebaran data normal dan linier danmenggunakan spearman jika sebaran data tidak normal dan tidak linier. Kemudianuntuk analisis ketiga variabel menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan citra merek dengan loyalitas pelanggan produk Apple r =0. 768 (p < 0.05) dan ada hubungan kualitas produk dengan loyalitas pelangganproduk Apple r = 0.809 (p < 0.05) serta ada hubungan antara citra merek dan kualitasproduk dengan loyalitas pelanggan produk Apple r = 0.829 (p < 0.05).Kesimpulannya jika citra merek sedang cenderung tinggi maka loyalitas pelanggantinggi, jika kualitas produk sedang cenderung tinggi maka loyalitas pelanggan tinggi.Maka dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara citra merek,kualitas produk dan loyalitas pelanggan. Saran bagi penelitian selanjutnya sebaiknyamenambahkan variabel kepuasan pelanggan agar lebih dalam menganalisis. Selain itujuga tidak hanya memilih mahasiswa sebagai subjek penelitian loyalitas pelangganproduk Apple karena target market Apple tidak hanya mahasiswa saja melainkansemua orang.