ANALISIS BENTUK KOMUNIKASI POLITIK ANGGOTA DPRD KABUPATEN BADUNG FRAKSI PDI PERJUANGAN DENGAN KONSTITUENNYA PADA MASA RESES PADA TAHUN 2015 - SUTIKA, I MADE (Widya Accarya, 2015)
Pemerintah daerah dikenal dengan adanya perangkat daerah dimana perangkat daerah provinsi terdiri atas sekretariat daerah,Â  sekretariat DPRD, dinas daerah, dan lembaga teknis. Sedangkan untuk daerah kabupaten/kota perangkat daerahnya terdiri atas sekretariat daerah, sekretariat DPRD, dinas daerah, lembaga teknis daerah, kecamatan dan kelurahan. Dimana setiap perangkat daerah tersebut mempunyai hubungan yang sangat erat dan merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam penyelenggaraan atau pelaksanaan kebijakan pemerintah daerah yang tentunya harus sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.Dari uraian yang dikemukakan dalam latar belakang masalah di atas dan untuk mempermudah pembahasan mengenai judul yang penulis teliti, maka dapat dirumuskan beberapa permasalahan sebagai berikutÂ : 1. Bagaimanakah bentuk komunikasi politik anggota DPRD kabupaten Badung dengan konstituennya di daerah pemilihannya?. 2. Apa saja hasil dari reses anggota DPRD kabupaten Badung dengan konstituennya di daerah pemilihannya?. Dan tujuan dari penelitian ini adalah Untuk melatih diri dalam usaha menyatakan pikiran ilmiah tertulis.Dari beberapa uraian yang telah dipaparkan, maka diperoleh kesimpulan bahwa bentuk dari komunikasi anggota DPRD Kabupaten Badung Fraksi PDI Perjuangan adalah komunikasi langsung yang bisa terjadwal dan tidak terjadwal melalui kegiataan formal maupun non formal dengan langsung turun ke masyarakat terbawah dan konstiuennya di daerah pemilihannya pada khususnya dan kabupaten badung pada umumnya, agar bisa langsung untuk mengetahui apa yang menjadi persoalan di masyarakat dan isi yang sedang berkembang di masyarakat baik itu dalam persoalan sosial kemasyarakatan, kesehatan masyarakat, pendidikan masyarakat, serta isu-isu lain yang berkembang bisa juga terkait infrastruktur penataan wilayah dengan menyerap langsung aspirasi yang ada di masyarakat.