IMPLEMENTASI TATA TERTIB SEKOLAH DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA PADA SISWA KELAS VII SMP DWIJENDRA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - DARWATI, G.A MAS (Widya Accarya, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah keinginan untuk mengetahui penerapan tata tertib sekolah dalam menanggulangi kenakalan remaja. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui implementasi tata tertib sekolah dalam menanggulangi kenakalan remaja pada siswa kelas VII SMP Dwijendra Denpasar, untuk mngetahui faktor penyebab kenakalan remaja pada siswa kelas VII SMP Dwijendra Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan empiris, sedangkan jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi/pengamatan, kelokasi penelitian dan mencari sumber data berupa catatan-catatan atau dokumen-dokumen yang ada kaitannya dengan penelitian. Keseluruan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tata tertib sekolah SMP Dwijendra Denpasar sangat penting dan sangat dominan itu dapat menjadi sarana dalam mengamalkan nilai-nilai pancasila dikarenakan juga dalam memperhatikan norma dan etika baik itu merupakan norma agama, sosial (kemanusiaan), maupun norma hukum,Kata kunci: tata tertib, kenakalan remaja, SMP Dwijendra Denpasar.Â