POLA KOMUNIKASI KELUARGA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA - SUTIKA, I MADE (Widya Accarya, 2017)
Peranan orang tua sebagai pendidik yang pertama dan utama nampaknya makin terabaikan di dalam masyarakat  karena kesibukan orang tua, baik desakan ekonomi, profesi ataupun hobi sering menyebabkan kurang adanya kedekatan orang tua dengan anak. Kondisi demikian bila tidak disadari maka lama kelamaan akan terjadi penghalang terhadap kedekatan hubungan antara orang tua dengan anak-anaknya, yang berarti terganggulah hubungan kedekatan psikologis kedua belah pihak. Sementara itu  semua mengetahui bahwa hubungan harmonis antara orang tua dan anak di dalam keluarga akan banyak berpengaruh terhadap kehidupan anak selanjutnya.Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah pola komunikasi keluarga yang dilakukan oleh orang tua dalam pendidikan karakter anak di lingkungan keluarga ? 2) Apakah hambatan internal dan hambatan eksternal bagi orang tua dalam proses pendidikan karakter anak di lingkungan keluarga ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi keluarga yang digunakan dalam pendidikan karakter anak serta kendala-kendala yang dihadapinya. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan mengacu dari berbagai sumber kemudian dideskripsikan secara kualitatif.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Pola komunikasi keluarga dalam pendidikan karakter anak khususnya tentang aspek integritas yang terdiri dari nilai kejujuran, religius, sikap tanggung jawab, kepedulian sosial dan aspek kedisiplinan menggunakan pola komunikasi persamaan,  pola komunikasi tak seimbang terpisah, pola komunikasi seimbang terpisah dan pola komunikasi monopoli. 2) Hambatan-hambatan  dalam pendidikan karakter pada anak yaitu hambatan internal dan eksternal. Hambatan internal berupa kurang intesitasnya komunikasi dalam keluarga disebabkan kesibukan orang tua yang bekerja sedangkan hambatan eksternalnya berupa pergaulan anak di lingkungan masyarakat dan pengaruh teknologi informasi dan komunikasi.Kata kunci: Pola Komunikasi, Keluarga, Karakter, Anak.