PERAN STRATEGIS PKN UNTUK MEMBANGUN KARAKTER BAGI MAHASISWA - MAHENDRA, PUTU RONNY ANGGA (Widya Accarya, 2017)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peranan yang strategis dalam mengenalkan dan menanamkan prinsip demokrasi, semangat kebangsaan, dan ikut serta membina karakter bangsa (Nation and Character Building). Dengan melaksanakan PKn dalam arti luas (Citizenship Education) yang mencakup sasaran dalam dunia pendidikan formal melalui school civic education dan masyarakat luas (Community Civic Education) (Rahmat, 2009:31). Aspek PKn yang mencakup pengetahuan kewarganegaraan, ketrampilan kewarganegaraan, dan watak/karakter kewarganegaraan, merupakan hal yang substantif dan esensial dalam pembelajaran PKn. Kompetensi watak atau karakter adalah suatu muara dari pengembangan kompetensi sebelumnya (pengetahuan dan ketrampilan). Pendidikan dan pengembangan karakter di beberapa Negara sudah menjadi suatu prioritas sejak pendidikan usia dini dimulai.Â  Dengan melihat visi-misi PKn, karakteristik, tujuan dari PKn, maka dengan kolaborasi yang baik dalam pelaksanaan pendiidkan formal maka suatu kelompok masyarakat akan mampu menggerakan komponen di dalamnya menunjang terbentuknya karakter warga bangsa yang baik (Good Citizenship).Kata Kunci : PKn, dan KarakterÂ  Â