THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION IN ENGLISH CLASSROOM ACTIVITIES BASED ON 2013 CURRICULUM - Triana Juliari, I Gusti Ayu Indah (Widya Accarya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menginvestigasi implementasi dari pendidikan karakter dalam aktivitas belajar bahasa Inggris berdasarkan kurikulum 2013. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan guru bahasa Inggris di SMPN 1 Tabanan. Instrumen â?? instrumenÂ  yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 7 jenis nilai â?? nilai karakter yang diimplementasikan oleh guru di pertemuan pertama, yaitu: kereligiusan, kedisiplinan, kejujuran, keingintahuan, kemandirian, menghargai prestasi orang lain, and bersahabat/komunikatif. Sementara itu, ada 9 jenis nilai â??nilai karakter yang diimplementasikan oleh guru pada pertemuan kedua, yaitu: kereligiusan, kedisiplinan, kejujuran, keingintahuan, kemandirian, kerja keras, kreatif, menghargai prestasi orang lain, and bersahabat/komunikatif. Berdasarkan observasi dan wawancara kepada guru bahasa Inggris, nilai â??nilai karakter tersebut disisipkan ke dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, khususnya pada indikator dan aktivitas pembelajaran. Namun ada beberapa perbedaan antara nilai â?? nilai karakter yang disisipkan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Hal tersebut bergantung pada topik dan indikator yang akan dicapai pada proses pembelajaran. Mengimplementasikan nilai â?? nilai pendidikan karakter dalam aktivitas pembelajaran sangat penting khususnya dalam kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing, karena tujuan pendidikan tidak hanya mengedukasi pelajar untuk menjadi sukses tetapi juga memberikan kesempatan kepada mereka untuk membangun karakternya masing â?? masing dengan meningkatkan nilai â?? nilai moral.Â Kata kunci: Pendidikan karakter, Aktivitas belajar bahasa Inggris, Kurikulum 2013.