KAJIAN TINDAK TUTUR DAN ANEKA MAKSUD TUTURAN DALAM PERCAKAPAN DOSEN DAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS DWIJENDRA - Guntar, Elsita Lisnawati (Widya Accarya, 2019)
AbstrakPenelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jenis tindak tutur dan aneka maksud tuturan dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan Evaluasi Pengajaran Bahasa di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.Â  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik rekam, simak, dan catat. Sementara itu, analisis data dilakukan dengan teknik mengalir. Wujud data dalam penelitian ini berupa penggalan percakapan antara dosen dan mahasiswa pada saat perkuliahan berlangsung. Sumber data primer dalam penelitian ini ialah dosen dan mahasiswa, sedangkan sumber data sekunder adalah buku-buku linguistik, referensi, dan catatan singkat yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan 1) dosen dan mahasiswa menggunakan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi, 2) maksud-maksud yang terkandung di balik tuturan dosen dan mahasiswa ialah untuk menginformasi, menyuruh/memerintah, memotivasi, menegaskan, dan menyimpulkan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai â??gerbangâ? pembuka untuk penelitian-penelitian pragmatik lainnya yang lebih mendetail. Kata Kunci: Tindak Tutur, Lokusi, Ilokusi, dan PerlokusiÂ AbstractÂ This research belongs to qualitative descriptive research. The purpose of this study is to know the type of speech acts and the meaning of speech of lecturer and students in lectures at the Indonesian Language and Literature Education Study Program. Data collection techniques used in this study is a technique of referring and record. Meanwhile, data analysis is done by flowing technique. The form of data in this research is a snippet of conversations between lecturer and students during the course. Primary data sources in this study are lecturer and students, while secondary data sources are linguistic books, references, and short notes relevant to this research. The result of the research shows that 1) the lecturer and the students use speech act of lokusi, ilokusi, and perlokusi, 2) the intentions behind the lecturer and student's speech are to inform, instruct, motivate, affirm, and conclude. This research can serve as an opening gate for detailed pragmatic researches. Keywords: Speech Actions, Lokusi, Ilokusi, and perlokusi