KRITIK PRAKTIK SOSIO-KULTURAL MASYARAKAT BALI DALAM ANTOLOGI CERPEN EVENT ORGENIZER - Gita Purnama AP, I Gede (Widya Accarya, 2019)
Karya sastra Bali modern adalah salah satu genre sastra yang berkembang cukup baik selain sastra klasik. Karya sastra Bali modern menjadi pilihan banyak pengarang muda dalam berkarya, diantaranya adalah I Made Sugianto dengan kumpulan cerpen terbarunya Event Orgenizer. Kumpulan cerpen ini menyajikan berbagi peristiwa yang menggambarkan praktik-praktik sosio-kultural di Bali. Memalui karyanya, I Made Sugianto mencoba menyuguhkan betapa praktik sosio-kultural di Bali kini menemui banyak sekali problematika. Persinggungan antara mempertahankan tradisi dan menjalani modernisasi yang identik dengan segala kemudahan menjadi tema besar dalam kumpulan cerpen ini. Pengarang menyampaikan kritik sosial, pesan moral, serta kegelisahannya pada praktik sosio-kultural Bali melalui tokoh-tokohnya. Kritik sosial ini disampaikan dengan bahasa yang lugas tanpa kesan untuk canggung melakukan oto-kritik pada masyarakat Bali. Pergerakan alur cerita yang cukup variatif membuat tokoh-tokoh mampu mengantarkan maksud pengarang dengan baik pada pembaca.Â Kata kunci; sastra bali modern, kritik sosial, sosio-kultural,