PROMOTING STUDENTS’ DESCRIPTIVE PARAGRAPH WRITING COMPETENCE THROUGH PICTURE DRAWING DICTATION TECHNIQUE (PDDT) - Sutrisna, Gede (Widya Accarya, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi melalui penerapan Picture Drawing Dictation Technique (PDDT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK).  Subjek dalam penelitian ini adalah 40 siswa kelas X IPA3, SMA Negeri 1 Blahbatuh tahun ajaran 2018/2019. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tiga jenis instrumen sebagai media pengumpulan data yang terdiri dari tes tulis, kuisioner dan catatan lapangan. Data kuantitatif diperoleh melalui tes tulis dan kuisioner yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Sedangkan data kualitatif diperoleh melalui catatan lapangan dan dielaborasi untuk mendukung hasil temuan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kompetensi menulis siswa pasca penerapan PDDT. Para siswa terlihat mampu menuangkan gagasan-gagasan kreatif mereka kedalam karangan deskripsi yang indah. Selain itu secara kualitatif, peningkatan tersebut ditunjukkan oleh hasil dari pre-test, post-test 1, dan post-test 2 yang dari segi nilai rerata siswa dapat dijabarkan sebagai berikut; 46.90, 70.30, and 81.60. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi berangsur meningkat setelah penerapan teknik PDDT ini.   Kata Kunci: menulis, karangan deskripsi, picture drawing dictation technique   Abstract This study aimed at promoting students? competence in writing descriptive paragraph through the implementation of Picture Drawing Dictation Technique (PDDT).  The design of this study was a classroom based action-research. There were 40 tenth grade students of IPA3 of SMA Negeri 1 Blahbatuh in the academic year 2018/2019 involved as the subjects of this study. The data collection involves three instruments: writing test, questionnaire and field notes. The quantitative data were collected through writing test and questionnaire, then were analyzed descriptively. Meanwhile, the qualitative data were collected by using field-notes, and would be elaborated to support the findings. The result of the study showed that students had better writing competence after the implementation of PDDT. They were found to be capable of expressing their ideas into a good composition of descriptive writing creatively. It was further quantitatively supported by the result of pre-test, post-test 1, and post-test 2 which indicated improvement. The results of pre-test, post-test 1 and post-test 2 in term of mean score could be presented as follows; 46.90, 70.30, and 81.60. In conclusion, this study revealed that the implementation of PDDT could gradually promote students? competence in writing descriptive paragraph.   Keywords: writing, descriptive paragraph, picture drawing dictation technique.