PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KARAKTER BERBASIAS MESATUA BALI UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Manu Okta Priantini , Dewa Ayu Made; Novita Yogan Dewi , Ida Ayu (Widya Accarya, 2019)
Abstrak Pengembangan model pembelajaran berbasis mesatua bali sebagai kearifan lokal untuk pengembangan karakter anak Sekolah Dasar. Masatua Bali masih sangat jarang diperdengarkan khususnya bagi anak sekolah dasar. Melalui penelitian ini dikembangkan sebuah model pembelajaran karakter dengan Satua Bali, sebagai materi untuk pengembangan karakter Anak Sekolah Dasar dan mengintegrasikan Satua Bali sebagai materi model pembelajaran ke dalam rencana pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Karakter Berbasis Satua Bali. Model pembelajaran ini diperuntukan untuk siswa Sekolah Dasar. model pembelajaran yang efektif untuk pembelarajan dikelas. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menghasilkan model pembelajaran karakter berbasis satua bali berkualitas sangat baik, dan efektif, (2) mengetahui validitas model pembelajaran karakter berbasis satua bali untuk siswa SD, Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) mengadopsi dari model Dick and Carey. Rancangan penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu: (1) Penetapan Materi pembelajaran dan kompetensi dasar yang akan dicapai siswa. (2) Analisis kebutuhan. (3) Pengembangan model pembelajaran. (4) Uji coba model pembelajaran. Dalam penelitian ini dijelaskankan bagaimana Satua Bali merupakan bagian yang penting dalam pengembangan karakter pada pendidikan anak usia sekolah dasar. Hasil penelitian ini adalah berupa model pembelajaran berbasis Satua Bali yang sangat baik, praktis dan efektif. pengembangan model pembelajaran karakter beberbasis nilai-nilai kearifan lokal budaya Bali . Berdasarkan data yang telah terkumpul banyak cerita (cerita), legenda, dongeng yang dikumpulkan yang mengandung nilai-nilai kearifan Bali yang dapat membentuk karakter anak. Pengembangan Model pembelajaran ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, Intaks model pembelajaran, validasi, uji coba lapangan dan hasil analisis data dapat diketahui kualitas model pembelajaran yang dikembangkan termasuk sangat baik. Aspek model yang direvisi berdasarkan data yang diperoleh selama uji coba serta masukan dari ahli isi materi, ahli Model, ahli Bahasa, dan Praktisi selaku pengguna. Kata kunci: Model Pembelajaran, Pengembangan Karakter,Nilai-Nilai Budaya, Mesatua Bali Abstract Development of learning models based on storytelling in Balinese language as local wisdom for the character development of elementary school students. Storytelling in Balinese language is still very rarely played especially for elementary school students. Through this research, a character learning model is developed with stories in Balinese language, as material for the development of elementary school students' characters and integrating stories in Balinese language as learning model material into the learning plan. This study aims to develop a story-based Character learning model in Balinese language. This learning model is intended for elementary school students. Effective learning models for classroom learning. The purpose of this study is (1) to produce a 2 story-based character learning model in Balinese language of very good quality and effective, (2) to know the validity of a story-based character learning model in Balinese language for elementary school students. The type of research used, namely research and development (R&D) adopting from the Dick and Carey model. The design of this study was carried out in several stages, namely: (1) Determination of learning materials and basic competencies to be achieved by students. (2) Needs analysis. (3) Development of learning models. (4) Try out the learning model. In this study, it is explained how stories in Balinese language are an important part in character development in primary school age education. The results of this study are in the form of a story-based learning model in Balinese that is very good, practical and effective. Development of character learning models based on the values of Balinese local wisdom. Based on the data that have been collected many stories, legends, fables collected that contain the values of Balinese wisdom that can shape the character of children. The development of this learning model is carried out through several stages, namely the analysis of needs, the intimacy of the learning model, validation, field trials and the results of data analysis, it can be seen the quality of the learning model developed is very good. Aspects of the revised model are based on data obtained during the trial as well as input from content experts, model experts, linguists, and practitioners as users. Keywords: Learning Model, Character Development, Cultural Values, Storytelling in Balinese Language