PENGARUH PEMBERIAN LES TERHADAP PRESTASI BELAJAR PPKN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 PADANGSAMBIAN KAJA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sudiarta, I Nengah; Sujana, I Gede (Widya Accarya, 2019)
Abstrak Untuk mewujudkan pendidikan nasional, maka disusun kurikulum dengan memperhatikan tahap perkembangan peserta didik dan kesesuaiannya dengan lingkungan kebutuhan pembangunan nasional, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kesenian, sesuai dengan jenis dan jenjang masing-masing  pendidikan dan salah satu isi kurikulum itu wajib memuat tentang PPKn disetiap jenis, jalur dan jenjang pendidikan. Berdasarkan kurikulum yang ditetapkan oleh pemerintah, jumlah jam pelajaran untuk jam pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah dua jam (2 X 45 menit) setiap minggu, mengingat singkatnya waktu siswa di sekolah, khususnya bagi mata pelajaran  PPKn, maka banyak siswa yang menambah pengetahuan dan pengalaman diluar sekolah dengan mengikuti les, dengan mendapat bimbingan dari guru kelasnya atau guru yang lain. Adapun permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: apa ada pengaruh pemberian les terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa kelas V SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar tahun pelajaran 2019/2020. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi, metode perpustakaan, yang kemudian dianalisa berdasarkan analisis statistik ?t-test? Berdasarkan pendekatan diatas maka temuan yang diperoleh adalah: prestasi belajar yang dicapai oleh siswa kelas V SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar tahun pelajaran 2019/2020, yaitu prestasi belajar sebelum pemberian les adalah memperoleh nilai rata-rata 6. Sedangkan prestasi belajar sesudah pemberian les adalah memperoleh nilai rata-rata 8. berdasarkan taraf signifikasi 5% bahwa nilai t dalam penelitian adalah 3,688, sedangkan t tabel 2,042 berarti t penelitian lebih besar dari t tabel dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian berdasarkan hasil pengujian bahwa hipotesis yang berbunyi bahwa tidak ada pengaruh pemberian les terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa kelas V SD 2 Padangsambian Kaja Denpasar tahun pelajaran 2019/2020. Sedangkan hipotesis alternatif yang berbunyi: ada pengaruh pemberian les terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa kelas V SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar tahun pelajaran 2019/2020. Kesimpulan yang dapat ditarik dalam penelitian ini bahwa ?ada pengaruh pemberian les terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa kelas V SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar tahun pelajaran 2019/2020.    Kata kunci: les, prestasi belajar, PPKn   Abstract To realize national education, a curriculum is developed that takes into account the stages of student development and its suitability to the environment of national development needs, the development of science and technology and arts, according to the type and level of each education and one of the contents of the curriculum must contain Civic Education in each type, track and level of education. Based on the curriculum set by the government, the number of hours for Pancasila and Citizenship Education hours is two hours (2 X 45 minutes) each week, given the short time students have at school, especially for Civic Education subjects, so many students add to their knowledge and experience outside of school by taking tutoring, by getting guidance from class teachers or other teachers. The problems found in this study are as follows: what is the effect of giving tutoring to the learning achievement of Civic Education in fifth grade students of SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar in the academic year 2019/2020. Data collection using observation methods, interview methods, documentation methods, library methods, which are then analyzed based on ?t-test? statistical analysis. Based on the above approach, the findings obtained are: learning achievement achieved by fifth grade students of SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar in the academic year 2019/2020, namely learning achievement before tutoring is an average score of 6. While learning achievement after tutoring is obtaining an average value of 8. Based on the 5% significance level that the t value in the study was 3.688, while t table 2.042 means t research is greater than t table thus Ho is rejected and Ha is accepted. Thus based on the results of testing that the hypothesis that says that there is no effect of giving tutoring to the learning achievement of Civic Education in fifth grade students of Padangsambian Kaja Elementary School Denpasar 2019/2020. While the alternative hypothesis reads: there is an effect of giving tutoring to the learning achievement of Civic Educationin fifth grade students of SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar in the academic year 2019/2020. The conclusion that can be drawn in this study is that there is an effect of giving tutoring to the learning achievement of Civic Education in fifth grade students of SD Negeri 2 Padangsambian Kaja Denpasar in the academic year 2019/2020.   Keywords: tutoring, learning achievement, Civic Education