PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Lindawati; Wahyudin, Mokhammad (Widya Accarya, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Cooperative script dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) kelas VIII MTs Ash-shiddiqiyyah Cempaka. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian eksperimen, populasi penelitian yaitu seluruh siswa MTs Ash-shiddiqiyyah Cempaka yang berjumlah 80 orang dengan sampel 30 orang siswa yaitu 15 siswa kelompok kontrol yang diterapkan pada kelas VIII dan 15 siswa di kelompok eksperimen yang diterapkan pada kelas VII. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian terdapat pengaruh dari model pembelajaran tipe cooperative script dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas .MTs Ash-shiddiqiyyah Cempaka Kecamatan Plumbon kelompok kontrol mencapai kategori rendah dan hasil belajar siswa kelompok eksperimen mencapai nilai rata-rata kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran cooperative script memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Cooperative Script, Model Pembelajaran, Hasil Belajar   Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the Cooperative script model in improving student learning outcomes in social science (IPS) class VIII MTs Ash-shiddiqiyyah Cempaka. This research approach uses a descriptive quantitative approach with the type of experimental research, the study population is all students of MTs Ash-shiddiqiyyah Cempaka, amounting to 80 people with a sample of 30 students namely 15 control group students applied to class VIII and 15 students in the experimental group applied to class VII. Data collection uses observation, tests, and documentation. Data analysis uses descriptive analysis and inferential statistical analysis. The results of the study there is an influence of the cooperative script type learning model in improving student learning outcomes class. MTs Ash-shiddiqiyyah Cempaka Subdistrict Plumbon control group reached the low category and the learning outcomes of the experimental group students reached the average value of the high category. Based on the results of data analysis, there are significant differences between the control group and the experimental group, so it can be concluded that cooperative script learning has an influence on student learning outcomes. Keywords: Cooperative Script, Learning Model, Learning Outcomes