IMPLEMENTASI PROGRAM SERTIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU (STUDI PADA GURU PPKN DI SMP NEGERI 2 KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG) - Sujana, I Gede (Widya Accarya, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui bagaimana implementasi program sertifikasi guru pada guru PPKn di SMP Negeri 2 Kuta Utara, Kabupaten Badung; (2) mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru PPKn dalam meningkatkan profesionalisme guru dengan adanya implementasi program sertifikasi guru di SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung; dan (3) menganalisis solusi terhadap permasalahan yang di hadapi guru PPKn sehubungan  dengan profesionalisme guru di SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung. Subjek penelitian ini adalah para guru PPKn yang sudah bersertifikasi yang berjumlah 5 (lima) orang. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, pencatatan dokumen, dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : (1) implementasi program sertifikasi guru di SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung sudah berjalan dengan baik dimana sertifikasi berpengaruh terhadap sikap profesionalisme guru PPKn yang tercermin dari adanya peningkatan kinerja guru; (2) kendala yang dihadapi guru PPKn di SMP Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung yaitu penyediaan fasilitas pendidikan yang masih terbatas seperti LCD; masalah terhadap administrasi penilaian siswa sebagai implikasi dari penerapan kurikulum 2013. (3) analisis solusi terhadap kendala yang terjadi yaitu : sekolah dapat mengupayakan pemenuhan kebutuhan fasilitas pendidikan yang memadai dan relevan dengan pembelajaran terkini secara bertahap melalui perencanaan, pengeloalaan dan pemanfaatan dana yang tersedia, baik dari swadaya atau subsidi pemerintah; penyediaan tenaga TI professional untuk memberikan pelatihan guna membantu guru yang masih kesulitan mengerjakan administrasi penilaian siswa karena kendala pengoprasian ICT; perlunya pengaturan intensitas pertemuan MGMP PPKn secara rutin, guna membangun komunikasi yang efektif antar guru mata pelajaran PPKn. Kata-kata kunci: Guru PPKn, Program Sertifikasi Guru, Profesionalisme Guru Abstract The aims of this study are: (1) to find out how the implementation of the teacher certification program to the Pancasila and Civics Education teachers at SMP Negeri 2 Kuta North Badung Regency; (2) to identify the constraints faced by Pancasila and Civic Education teachers toward teacher professionalism with the implementation of teacher certification program at SMP Negeri 2 Kuta North Badung Regency; and (3) analyze the solutions to the problems that the Pancasila and Civics Education teachers often found in the relation of teachers professionalism at SMP Negeri 2 North Kuta Badung Regency. This research was conducted at SMP Negeri 2 Kuta North Badung Regency. The subjects of this research were 5 Pancasila and Civics Education teachers who are already certified. This study used observation, interview, and record-keeping when collecting the data, and then the data were analyzed descriptively. This study found that; (1) the implementation of the teacher certification program at SMP Negeri 2 Kuta North Badung Regency has been done well and the certification is affecting the Pancasila and Civics Education teacher professionalism which reflected in the improvement of teacher performance; (2) the problems that Pancasila and Civics Education teacher at SMP Negeri 2 Kuta North Badung Regency often faced is the educational facilities supplies  that are still limited such as the LCD and the administration of student assessments problems as the affect of the implementation of the 2013 curriculum. (3) The Solution to problems that occur are: the school should be able to plan and manage the school budget either from governmental or government subsidies for gradually fulfilling the supply of educational facilities which relevant with the recent learning program; The provision of professionals IT to provide training for helping the teachers who are still working on the administration of student assessments difficulties because of the application of ICT program; the management of regular meeting  of the Pancasila and Civics Education MGMPs, in order to establish effective communication among teachers of Pancasila and Civics Education. Keywords: Pancaila and Civics Eduvation Teacher, Teacher Certification Program, Teacher Professionalism